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안녕하세요 비타 재문입니다. 음식 하다 보면 매일 안 그런다 해도 가끔 냄비를 태우는 일이 있습니다. 아까운 냄비를 버리기엔 아깝고 태운 냄비 복구하겠다고 수세미로 문질러도 손목, 팔목 쥐 날 정도로 힘듭니다.
그래서 탄 냄비를 쉽게 닦는 방법을 알려드리겠습니다.
kbs 생생정보통을 자주 보는데 거기에 나온 방법이에요.
바로 준비물은 물과 식초만 있으면 됩니다.
우선 탄 냄비에 물과 식초를 1:1 비율로 냄비가 잠길 만큼 붓습니다.
그리고 그 물을 팔팔 끓입니다. 약 10~15분 정도요.
그런다음 그 물을 버리고 철수세미로 살살 닦으면 끝.
조금 많이 탔다 싶으면 물을 바로 버리지 말고
식혔다가 닦아주는 게 좋겠습니다.
식초의 아세트산 성분이 이물질을 녹일 수 있기 때문이라고 합니다.
이 외에도 베이킹소다와 식초를 넣고 끓여서 식힌 후 닦아내는 방법도 있습니다.
이건 너무 끓어서 넘치는 것을 주의해야 한답니다.
너무 많이 타고 눌러붙은 경우는 물에 과탄산소다 3큰술 정도 넣고 끓인 후 닦아내는 것이
효과가 좋다고 합니다. 그런데 코팅이 벗겨지는 재질 같은 경우는 주의해야 한다고 하더라고요.
아무튼 모두 어려운 방법은 아니고 조금만 검색하시면 돈 얼마 안 들이고 힘도 적게 들면서
냄비를 살려 낼 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.
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