여름 제철인 양파 식탁 위의 불로초라고 불릴 만큼, 건강에 이점이 많은 채소입니다.
중국인들이 기름기 많은 음식들을 많이 먹고도 건강을 유지하는 비결이 음식에 양파가 많이 들어있어서라고 말하기도 합니다.
그래서 많은 분들이 양파즙을 내어서 건강관리를 하려고 하는데 양파즙의 효능과 주의할 점에 대해서 전반적으로 알아보고 더 효과를 보려면 어떻게 해야 하는지에 대해서 알아보고자 합니다.
1. 혈액순환과 혈관 관리
양파의 케르세틴 성분은 혈중 콜레스테롤 축적을 막는 것으로 알려져 있습니다. 양파는 혈액을 맑게 하고 동맥경화, 고혈압과 같은 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이밖에도 양파의 플라보노이드 성분도 콜레스테롤 감소에 도움을 주는 대표적인 성분으로 혈액순환 유지와 혈관 건강 유지에 탁월한 효과를 기대할 수 있습니다.
특히, 자색 양파즙은 일반 양파보다 더 좋습니다. 저밀도 콜레스테롤을 분해하여 케르세틴 성분이 두 배나 많아 혈압을 낮추는 데 큰 도움이 됩니다.
2. 면역력 증가
예전 이집트에서 피라미드를 지을 때, 생양파로 기운을 보충했다고 합니다. 양파는 또한 자연적인 에너지 보조의 역할을 합니다. 알리신이라는 성분은 매운맛을 가지고 있는데 우리 몸에 들어온 바이러스를 제거 후 소독을 할 수 있습니다. 우리 몸 해독을 해주면 자연히 면역력이 높아집니다. 그래서 활력을 되찾고 질병을 예방할 수 있습니다.
3. 항암효과
양파즙을 꾸준히 먹는 많은 사람들은 아마도 항암 효과를 보기 위해 양파를 먹는 분들도 많습니다. 그만큼 양파는 항암효과가 뛰어나기로 잘 알려져 있고 유기황 화합물, 플라보노이드 등 암 예방에 효과적인 성분이 풍부합니다. 암 예방 효과는 여러 가지가 있지만 특히 위암과 대장암 예방에 효과가 있다고 합니다. 이유는 양파에 알라신이 풍부해 위암 예방에 특히 좋다고 알려져 있고 이밖에 양파의 케르세틴 성분은 대장암의 발원지인 폴립의 크기와 수를 줄이고 발생을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 때문에 잦은 회식이나 특히 육류를 즐기는 사람에게는 위암과 대장암 위험이 상당하기 때문에 양파를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 불면증 개선
수면 효과가 있는 음식을 떠올리면 가장 먼저 떠오르는 것이 상추입니다. 양파는 상추만큼 불면증 개선에 효과적일 수 있는 식품입니다. 양파의 매운 향은 라인이라고 불리는 유기 유황 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 코를 자극할 뿐 아니라 뇌를 자극해 혈액순환을 도와 심신을 안정시키고 불면증 개선에 도움을 준다. 이밖에 양파의 또 다른 대표 성분인 케르세틴도 불면증 개선에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 이런 이유로 양파를 옆에 두고 자는 것이 불면증 개선에 효과가 있다고 합니다.
5. 치매 예방
양파의 케르세틴 성분은 활성산소를 제거하는데 효과적이어서 이는 뇌세포를 죽이는 활성산소를 제거해 자연스럽게 치매 예방에 도움을 줍니다.
특히 양파의 껍질에 케르세틴 성분이 약 30배 더 많이 함유돼 있다고 합니다. 이 때문에 양파의 껍질은 버리지 말고 채집해 잘 말린 뒤 다양한 육수를 만드는 데 활용하면 좋습니다.
6. 숙취 해소
양파는 숙취 해소에 도움을 줍니다. 특히 오랜 숙취에 시달린다면 양파의 놀라운 해독작용으로 개선을 기대할 수 있습니다. 양파에는 해독작용으로 잘 알려진 글루타티온이 풍부하게 함유돼 있고, 약물중독 등 체내 독소를 중화시키고 알레르기 저항성을 개선하는 효과가 뛰어난 것으로 알려졌기 때문입니다.
술을 마실 때 양파즙을 마시면 알코올로 인해 파괴될 수 있는 비타민 B1의 흡수가 늘어나 숙취해소에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
7. 탈모 예방
양파를 꾸준히 섭취하면 콜라겐 생성에 도움을 주고 발모도 촉진합니다. 연구 결과에 따르면 양파는 모발 성장에 도움을 줄 뿐만 아니라 원형탈모 예방 및 치료 효과가 있다고 합니다. 이 때문에 양파즙을 물에 희석해 꾸준히 씻으면 발모에 도움이 되고 머리카락이 더 윤기 나게 할 수 있습니다. 물론 양파 특유의 향을 고려해 사용 후에는 물에 희석해 깨끗한 물에 최대한 씻어야 합니다.
8. 당뇨 예방
양파는 인슐린 작용을 촉진하여 당뇨병 예방이 됩니다. 익혀 먹는 것보다 생으로 먹으면 양파의 크롬이라는 무기물질이 인슐린 작용을 촉진하고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 여기에 양파의 시스테인과 유화프로필 성분이 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병을 예방하는 데는 양파만 한 것이 없다고 합니다. 풍부한 케르세틴과 글루코 키닌 성분은 인슐린에 활성화되는데 도움이 되어 혈당 수치를 낮추어 주고 면역력을 높여줍니다.
9. 피로 해소
양파는 비타민, 미네랄, 단백질, 그리고 다른 영양소들로 가득 차 있습니다. 꾸준히 먹는다면, 세포는 활성화될 것이고 그것은 면역력 증가로 이어질 수 있습니다. 동시에 체력과 피로 개선에 효과적입니다. 특히 매운맛을 가진 알리신은 우리 몸에서 독소를 배출하고 해로운 물질을 제거해 주어 이유 없는 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다. 간 기능도 활성화됩니다.
10. 다이어트
보라색 양파즙은 우리 몸의 중성지방을 분해하고 노폐물을 배출합니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있습니다. 혹시 건강검진 결과 식이요법과 콜레스테롤 수치를 조절할 필요가 있다고 진단을 받았다면 양파즙을 꾸준히 먹는 걸 추천합니다. 케르세틴의 힘을 느낄 수 있을 것입니다.
11. 그 밖의 효능
양파는 많은 양의 칼슘을 함유하고 있는데, 이것은 어린이들이 더 크고 건강한 치아를 자라도록 도와줍니다. 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다. 또, 폴리페놀의 성분이 니코틴을 해독하고 중금속을 방출하는데 도움이 됩니다. 그래서 담배를 자주 피우시는 분들은 니코틴을 배출하는 데 도움받으면 좋을 것 같습니다. 그리고 식중독을 일으키는 살모넬라균과 대장균 제거에 효과적이니 여름철에 먹으면 더 좋겠습니다.
-주의해야 할 점
하지만, 이 좋은 양파즙도 위장이 약한 사람들에게 속 쓰림을 유발할 수 있고 심하면 위장을 손상시킬 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 이런 사람들은 식사 전 공복보다는 식사 중이나 식사 후 먹는 것이 좋습니다. 또한 양파즙의 칼륨 함량은 신장질환자에게 악영향을 미칠 수 있으므로 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 열로 인해 영양소가 파괴될 수 있으니 100도 이하의 중저온에서 조리해야 합니다. 영양소 손실을 줄이고 흡수력을 증가시킬 수 있습니다. 그래서 저온 추출해서 만들어졌는지 확인해보는 게 좋습니다. 이외에도 색소나 방부제, 인공첨가물이 없는지 확인하고 마지막으로 간편하게 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
이상으로 양파즙의 효능과 주의해야 할 점, 좀 더 건강효과를 높일 수 있게 먹는 방법에 대해서 정리하였습니다.
이렇게 좋은 효능이 있지만 건강에 나쁜 것을 하면서 효능을 바라면 어려울 것 같습니다. 다른 건강관리도 어느 정도
신경 쓰면서 꾸준히 양파즙 섭취하시면 건강에 좋을 효과 있을 것입니다. 감사합니다.
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